Прием звонков: с 10:00 до 19:00 (Пн-Пт),с 10:00 до 17:00 (Cб )
Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Имя: *
Отчество:
Телефон: *
E-mail:
Выбор даты "от" и "до":

Путешествие в Дудутки

дудутки       дудутки 2        dudutki        В 40 км. от Минска, на берегу реки Птичь находится один из наиболее посещаемых музеев Беларуси, музей-скансен «ДУДУТКИ» широко известный не только в Беларуси, но и за ее пределами. Музей основан в 1993 году и занимает площадь около 160 га. В Дудутках можно окунуться в чарующую атмосферу XIX века, прожить несколько часов в размеренном сельском темпе и постичь азы старинных ремесел.

Музейный комплекс «Дудутки» включает в себя несколько построек, которые повторяют устройство старинной белорусской шляхетской усадьбы. В старину каждый панский двор имел свою пекарню, сыроварню, мельницу, конюшню и другие необходимые в хозяйстве постройки. Все они представлены в «Дудутках»: 

- Мельница – символ музейного комплекса. Ещё на подъезде к Дудуткам гостей встречает единственная в Беларуси работающая мельница;

- Мястэчка майстроў находится прямо на входе на главную усадьбу. В небольшом комплексе находится гончарная мастерская, мастерские соломоплетения, ткачества, торговые ряды и большая сувенирная лавка, где можно купить различные предметы народных промыслов;

- Бровар. В старину не один шляхетский двор не обходился без собственного бровара, на территории музея тоже есть свой бровар, где сегодня возрождаются старинные рецепты настоек, напоев и водок, среди которых есть и уникальный рецепт шляхетской белорусской водки. Единственный легальный самогонный аппарат в Беларуси расположен именно здесь – в Дудутках. Самогон, настойки и напои на древних рецептах, естественно, можно продегустировать);

- Сыродельня, где в ходе экскурсии по Дудуткам можно попробовать сыры, сваренные по уникальным старинным белорусским рецептам;

- Главное здание усадьбы. Здесь находятся мастерские, пекарня и кафе «Дудутки». В пекарне гости музея познакомятся с технологией выпечки хлеба по древнему белорусскому рецепту «на рощине», с обрядами, молитвами и приговорами, которые сопровождали процесс выпечки хлеба. Ну и, конечно, в пекарне можно попробовать выпеченный по крестьянский ржаной хлеб;

- Кузница, в которой всё сделано так, как было много много лет назад;

- Конюшня в Дудутках дает возможность гостям покататься на традиционном «шляхетском транспорте» - бричке или верхом.